Rezepte

Quarkrosinenbrot…

…eine einfachere Stollenvariante!
geht so:300 Gramm Vollkornmehl mit 3ooGramm Mehl 1050 mischen,
dazu kommen 250 Gramm Quark, zwei Tütchen Trockenhefe, eine Prise Salz oder zwei, zwei bis drei Eßlöffel Vollrohrzucker, eine handvoll Rosinen, Sonnenblumenkerne, Sesam, einen Teelöffel Zimt, Vanillepulver oder eine ausgeschabte Vanillestange, eine Prise Nelkenpulver, einen guten Schuß Rapsöl! Etwas warmes Wasser, sollte der Teig zu fest sein.
Alles miteinander in der Küchenmaschine verkneten. Den Teig an einem warmen Ort (der Backofen kurz auf 50° eingeschaltet ist perfekt dafür) gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat! Dann nochmals durchkneten, sollte er zu locker bzw. zu dünnflüssig sein noch etwas Mehl einarbeiten. Entweder einen großen Laib formen oder zwei kleine, dann ab in den Backofen und bei 200°,
35 bis 40 Min backen!
Man kann die Scheiben so futtern oder mit Marmelade drauf! Beides ist ein Genuß und dazu noch ein gesunder!

Guten Appetit!

Jahrgang 1948, werde ich auf dem Gut Groß-Below in Mecklenburg-Vorpommern geboren. Nach der Flucht aus der DDR, lande ich mit meinem Vater, einem Hochbauingenieur, meiner Mutter und deren Mutter über mehrere Stationen, in Rheinland-Pfalz und der Eifel, schließlich im Ruhrgebiet...

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