Rezepte

Coucous a la persian…

by barbara wenzel-winter
…warum muß es immer Fleischiges sein?
Die  übermäßige Fleischproduktion ist wie wir alle wissen Ursache von Umweltzerstörung, Wasser- und Nahrungsmittelverschwendung, hohen Gesundheitsrisiken usw. Also, wenn wir alle  ein wenig  auf Fleisch verzichten würden, ginge es auf unserem Planeten insgesamt etwas humaner zu. Auch Tiere sind Lebewesen und spüren genau wie wir Menschen Angst und Schmerz.  Übrigens wenn alle, die auf Fleisch  durchaus nicht verzichten wollen, darauf angewiesen wären, sich ihr Kotelett selbst zu besorgen, sprich Tiere zu schlachten, gäbe es vermutllich schon unendlich viele Vegetarier mehr.

Wer also auch ohne Fleisch auskommt,
Couscous vegetarisch funktioniert so:

Dazu braucht man für vier Personen:
Eine Aubergine, eine Zuchini, drei oder vier Möhren, vier Paprikaschoten, 500 Gramm Champinons, eine halbe bis viertel Peperoni, eine gute handvoll Rosinen und Gewürze als da wären:  Gemüsebrühe nach Geschmack, 1 Teel.Zimt,  1größere Prise Nelken, 1 Teel. Kurkuma, 1/2 Teel. einer persischen Gewürzmischung aus dem Reformhaus,  einen großen Schuß Weißwein und  1/8 Lit.Wasser.
Das Gemüse wird in Würfel oder Scheiben geschnitten, je nach belieben. Peperoni in dünnen Scheibchen ( kann sehr scharf sein ) mit Gemüse und Brühe  in eine Schmorpfanne geben. Rosinen und Gewürze dazu.
Alles zusammen 20-25 Min.schmoren lassen bei mittlerer Hitze. Inzwischen eine Packung  Instandcouscous mit kochend heißem Wasser nach Anleitung übergießen und quellen lassen. Ist in 5 bis 10 Min. eßfertig.
Das gare Gemüse mit einem Stück Butter verfeinern und mit dem Couscous servieren. Dazu noch einen Klacks Naturjoghurd dazu und die Sache ist perfekt!

Bon Appetit !

Jahrgang 1948, werde ich auf dem Gut Groß-Below in Mecklenburg-Vorpommern geboren. Nach der Flucht aus der DDR, lande ich mit meinem Vater, einem Hochbauingenieur, meiner Mutter und deren Mutter über mehrere Stationen, in Rheinland-Pfalz und der Eifel, schließlich im Ruhrgebiet...

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